我主天主,求您宽恕这些地震和海啸中的逝去者生前所犯的罪过,在灾难到来的那一刻,他们没有任何的准备,求主以你的仁爱和你圣子耶稣降世救赎之奇功,宽恕这些灵魂,赏赐他们一个平安的归宿。望主赐伊永安,尔以永光照之,息止安所,阿门!我主耶稣,求您以圣龛中的仁慈,转求天主息义怒,求主可怜知情和不知情的罪人,使之猛省觉悟,拯救自我灵魂,求主垂怜,求圣母转祷,阿门!

纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在…… 静静的听着宗次郎的《故乡的原风景》,不由得悲伤起来。在灾难面前,我们是那样的渺小,那样的不知所措。甚至所有的语言与文字都是那样的苍白,苍白的变的透明,变得纯净,归于初始的平淡。在天主的威严和灾难面前,我们渐渐的认识到自己的卑微和渺小。在信仰与世俗面前,请帮助我们不再惶恐。政治有国界信仰无国界,希望天主和圣母护佑我们所有人。

一个朋友跟我争执关于“主外是否有救恩”的问题,天主教确实过多地受到了人的影响,有很多因素造成信徒与主的关系不亲近,所以得恩宠也不明显,受各种污染较多。主外无救恩,因为耶稣基督是唯一救主,耶稣说过:”除非经过我,谁也不能到父那里去。”朋友和我争执的意思应该是指教会以外有救恩,但新教不认可。不过这个说法极易使人误解。 关于灾难和战争,主给予我们的启示会越来越多,那么,让我们每天为处于战争和灾难危险中的人们祈祷,使更多的人及时悔改信主而得救。愿主赐福!

正直に言えば、日本に対して思う事はたくさんある。でも、自然灾害时は、それぞれの国が协力しなくては。反日など、叫んでいる场合ではない。自然灾害という胁威には、各国が助け合いながら立ち向かわなくては。

你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。(玛25:13)