昨日,在网上一口气看完了The Confession (2011)的前六集。Kiefer Sutherland与John Hurt的演技依然让人赞叹!美国的网络短剧,每集约长7分钟。从没看过写的这么好的短剧剧本,讨论的内容深刻。角色间的每一句对话,每一个停顿都是那样的完美。在这几集短剧里,一个职业杀手与一名神父讨论信仰的问题。剧中的每一句话都让我陷入沉思,思索我的信仰,与我们的未来……

对于我以下的文字,请天主宽恕。只想站在一个中立者或是泛神论观点上去阐述这些内容。首先,我的思考是我们的信仰是否能被证实。是不能被证实,还是我们自己无法亲自证实?难道信仰本就如此吗?当一个明知道自己即将被杀害的人在临终祈祷的时候,是什么带给他如此的祥和与宁静。我们真的能在没有证实的信仰面前交付我们的来生或是我们的生命吗?难道是因为我们太害怕了,于是才遍造出灵魂永生的假象吗?

其次,教会教授我们仁慈的心。但是,人世间有太多的罪恶、杀戮、肆意妄为的暴徒……天主赋予了我们自由的意识,虽然我们每个人都有选择自己生活的权利,但是我们有权惩罚一个罪人吗?上帝要摩西传达给世人的诫令中说:“不可杀人。”是禁止一切的杀戮行为吗?还是说,可以允许理由正当的杀人?难道这是天主对我们的痛苦视而不见之时吗?我们的路在哪里?诺亚方舟又在何方?!基督耶稣做我们的替罪羔羊,无形中减轻了我们需要承担的责任,我们生存的每一分钟都面临着选择。天主给了我们自由的意识又加于了我们必须遵守的准则。那么在一个人的选择出现偏差的时候,他需要做的是什么?是临终的忏悔还是被他人治罪,而死去呢?当我们亲手杀死一个给他人带来痛苦、折磨的恶人的时候,这是正确的做法吗?还是要等到他死后让天主去审判他。总之我们没有全力决定一个人的生死。难道杀人能用伸张正义来掩饰吗?

人类需要控制自己黑暗的灵魂,人性本恶。想与做是截然不同的两件事,但是当我们亲手惩罚一个罪人或是请求天主惩罚他的区别何在。虽然想法并不都等于祷告,祷告也不一定总能得到回应。我们的一生中,都有恨之入骨的人,那么我们会在心中有这样邪恶的念头吗?我们的一生中有过许多歪念,甚至违背了天主对我们的教导。难道我们真的能问心无愧的告诉别人,在我们的一生中没有伤害过另一个人吗?我想这就是圣人与凡人的区别。

面对权利,教堂赐予了神父神圣的权利,武器赐予了杀手杀戮的权利。当他们失去自己的权利的时候,他们的信仰会动摇吗?我们都是孤独的人,我们都是我们权利的傀儡。当信仰动摇了,虚荣成为了罪过。我们本性邪恶,甚至可以说我们虽然自称为人类,其实我们只是会说话的禽兽。动物为了温饱而杀戮,而我们为了信仰而杀戮。难道我们做好人的唯一理由是害怕恶有恶报吗?如果不顾后果,这个世界将混乱不堪。因为原罪,我们需要努力的去争取善良的一面,仅此而已吗?!

《摩西十诫》第六条::“不可杀人。” 愿主赐福!